Некоторые мужчины, но не все, все еще считают, что заниматься йогой это женское дело. Откуда возник такой стереотип? Давайте разбираться вместе!

В большинство странах многие практикующих женского пола. Хотя последние годы, можно заметить, что все больше мужчин начинают интересоваться йогой. Вот немного статистики: в 2020 году 72% практикующих в мире – женщины и 28% – мужчины.

Но все еще есть мужчины, считающие, что они деревянные и что растяжка не для них. Да, женщины склонны к растяжке, но это не значит, что мужчина не может быть гибким. Да и йога далеко не только растяжка, да и растяжка это не так легко как кажется! И есть такие асаны, в которые как раз таки нужна «сила козацька», дорогие мужчины 🙂

Окунемся в историю йоги

Изначально йога именно мужская практика, и только настоящие воины могли заниматься этой практикой. Это подтверждают мужские памятники, датированные 3-4 тыс. до н. э. такие как Будды и Шивы медитирующие в позе лотоса. Лишь в 21 веке появился феминитив «йогиня», до этого можно было увидеть/услышать только «йог».

Значительный вклад в развитие женской йоги за свою жизнь сделала Гита С. Айенгар (7 декабря 1944 г. – 16 декабря 2018 г.), которую называли «the world’s leading female yoga teacher». Айенгар адаптировала метод йоги своего отца (Йогачарьи Б.К.С. Айенгара) для разных этапов жизни женщины, включая менструацию, беременность, послеродовой период и менопаузу. Мы не хотим разделять, но все таки женщины и мужчину имеют свои особенности организма. Хорошо когда тренер разбирается и владеет такой информацией, а не просто дает комплексы асан для всех не говоря про особенности женского и мужского организма. Например, во время менструации нельзя делать перевернутые позиции; во время беременности нельзя лежать на животе.

Почему появился стереотип что йога это женская практика?

В истории менее упоминалось о женщинах на практике йоги. В эпоху интернета, телевизоров, рекламы, таргета, чаще всего можно увидеть именно женщину на коврике в какой-то позе из йоги, а не мужчину. Примерно 75% что это будет женщина. Возможно, это расплата, за то, что женщина раньше не могла голосовать на выборах, не могла рисовать, не могла писать книги и много другое. А могла быть только женой и мамой… И все еще в некоторых странах, женщина даже не может выйти из дома сама без сопровождения мужчины… Благо, что мы живет в свободной стране, где не имеет разницы, женщина ты или мужчина, вы можете делать и заниматься тем, что вы хотите.

В практике йоге любой пол сможет найти для себя пользу

Йога идеально подходит как для женщин, так и для мужчин. В йоге есть статика и динамика; гибкость и сила; позы сидя и позы лежа; левосторонние и правосторонние позы; прокачка тела физически и психологически. Практика йоги – это баланс во всем, как Инь и Ян ☯ Поскольку нам есть чему учиться как у мужчин, так и у женщин.

Надеемся, что после этой статьи в мире станет на 1% больше до баланса между мужчинами и женщинами практикующих йогу! И вы можете помочь нам! Поделившись с друзьями этим текстом 😉

Кто тоже считал, что йога не мужское дело?) Делитесь в комментариях, нам важно ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *